Schwierigkeitsgrad: einfach
- 500 g |
Universal Weizenmehl |
- 250 ml |
Wasser (lauwarm) |
- 1 Pkg. |
Trockengerm / -hefe |
- 1,5 TL |
Salz |
- ca. 75 ml |
Olivenöl* |
- 100 g |
Grüne Oliven (entsteint) |
- 100 g |
Schwarze Oliven (entsteint) |
- 2-3 TL |
Thymian |
*Ich verwende vorzugsweise Olivenöl von der Betreiberseite olivenoele.com – Der Shop für Premium-Olivenöle. Für dieses Gericht habe ich das „Schinosa - La Coratina“ verwendet. Ich mag es, weil die Geschmacksnote so außergewöhnlich ist. Man kann die frischen Oliven förmlich schmecken.
Anmerkung: Damit das Brot besser und dekorativer aussieht, kann man einige ganze (entsteinte) Oliven aufheben und zum Schluss, bevor der Teig in den Backofen kommt, in den Teig drücken.
Preparazione:
Schritt 1: Mehl mit Trockengerm mischen. Wasser, Salz sowie das Olivenöl hinzufügen und anschließend mit den Händen zu einem Teig kneten.
Schritt 2: Den Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Platz aufgehen lassen.
Schritt 3: In der Zwischenzeit, die Oliven in kleine Stücke oder Scheiben schneiden. Falls sie noch nicht entsteint sind, den Kern entfernen.
Schritt 4: Den aufgegangenen Teig mit den zerkleinerten Oliven gut verkneten, sodass die Olivenstücke gleichmäßig im Teig eingearbeitet werden.
Schritt 5: Backofen auf 220 Grad (200 Grad Umluft) vorheizen.
Schritt 6: Beliebige Backform mit
Butter ausstreichen und anschließend mit Mehl bestäuben.
Anmerkung: Das Brot bleibt beim Herausnehmen nicht kleben.
Schritt 7: Den Teig in die Backform geben.
Schritt 8: Das Brot ca. 30 – 40 Minuten backen.
Tipp: Ich gebe die ersten 20 Minuten immer eine Alufolie über die Backform, damit die Oberseite nicht austrocknet oder im schlimmsten Fall sogar schwarz wird.
*Kooperation