Schwierigkeitsgrad: mittel
4 Stk. |
Äpfel (Golden Delicious) |
40 g |
Marzipanrohmasse |
|
Amaretto |
2 TL |
Zimtpulver |
1 EL |
Zitronensaft |
4 EL |
Butter |
1 Prise |
Salz |
1 Prise |
Zucker |
Vanillesauce: |
|
¼ l |
Milch |
60 g |
Zucker |
1 Stk. |
Vanilleschote |
1 Msp. |
geriebene Zitronenschale |
3 Stk. |
Eigelb |
2 TL |
Speisestärke |
-- |
etwas Wasser |
½ l |
geschlagene Sahne |
1 Prise |
Salz |
Preparazione:
Schritt 1: Backrohr auf 200 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze).
Schritt 2: Äpfel waschen und das Kerngehäuse entfernen.
Schritt 3: Die Butter in 4 gleichgroße Teile schneiden. Die ausgehölten Äpfel auf ein Backpapier stellen und den Hohlraum mit Marzipan und 1 Butterstückchen füllen.
Anschließend mit Zimtpulver, Zucker und Zitronenschale bestreuen und mit etwas Amaretto beträufeln.
Tipp: Die Äpfel am besten in Muffin-Backförmchen stellen, damit nichts ausläuft!
Schritt 4: Die Äpfel im vorgeheizten Backofen bei 170-180 Grad braten (ca. 30 Minuten).
Schritt 5: Vanillesauce: Mark der Vanilleschote mit einem Messer oder einer Gabel auskratzen.
Schritt 6: Die Milch mit dem Vanillemark, dem Zucker, der geriebenen Zitronenschale und dem Salz zum Kochen bringen. Aufpassen, die Milch brennt schnell an! Immer wieder umrühren.
Schritt 7: Topf vom Herd nehmen. Dotter vom Eiklar trennen. Das Eiklar langsam in die Vanillemasse einrühren. Kurz aufkochen lassen und dann die Masse in eine andere Schüssel zum Abkühlen gießen.
Schritt 8: Die Speisestärke in einer kleinen Schüssel mit ein wenig Wasser binden, danach in die Vanillemasse einrühren.
Schritt 9: Die Masse nochmals knapp auf den Siedepunkt bringen. Dabei ständig rühren, bis sie ganz glatt ist.
Schritt 10: Nach dem Auskühlen die geschlagene Sahne unterheben.
Schritt 11: Bratäpfel mit Vanillesauce nach Belieben anrichten.
Viel Spaß beim Nachkochen!
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Quelle: https://www.suedtirol.info/de/erleben/essen-trinken/rezepte/brataepfel-mit-suedtiroler-apfel-marzipan-und-warmer-vanillesauce_recipe_10531653
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